ГЛАВНАЯ
страница

Constitutum
о концепции проекта

personalia
наши ведущие эксперты + наши авторы

natum terra
карта сайта

diegesis
концепции

sociopraxis материалы эмпирических исследований

methodo-logos размышления о методе

oratio obliqua критика, рецензии, комментарии

chora
публицистика, интервью

esse
эссе

sociotoria
форумы

habitus socis информация, аннотации, анонсы

studiosus
в помощь студенту (рефераты, консультации, методические материалы)

alterae terrae альтернативные ресурсы (ссылки)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

 
Черный Ю.Ю. Генриетта Дерман - директор библиотеки Комакадемии

Разговаривая недавно с одним из наших сотрудников – руководителем Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Виктором Александровичем Шурпаковым – я неожиданно услышал от него такие слова: «Я всегда думал, что за всей нашей системой стоит большая личность». Я полностью разделяю точку зрения Виктора Александровича и хочу далее обосновать свой тезис: «Эта личность – Генриетта Карловна Дерман, директор Библиотеки Коммунистической академии в 1923-1934 годах».

Хассель Ф. Российское православие завоевывает школы и университеты

Несмотря на законодательные запреты, преподавание религии в России переживает настоящий бум. Церковь использует лазейки в законе. Евреи и мусульмане обеспокоены

Чимиза Даргын-оол. Новые кочевники

Полтора десятка лет назад, в эмбрионе 1990-х годов на всем постсоветском пространстве началось движение, похожее на Великое переселение народов. Изменения статусов территорий и народов, повсеместный экономический кризис, перекройка собственности, политические распри, многочисленные социальные фобии, разрыв в уровне развития регионов, – все это привело к тому, что большие массы людей в новых направлениях. Развернулась постсоветская многоликая Миграция.

Дмитрий Ефременко. Проект "Киевская Русь-2: Как Россия и Украина могут объединиться?

Парламентские выборы на Украине показали, что исторический выбор украинского народа еще не сделан. И произойдет это явно не в ближайшем будущем. Причина проста: народ Украины политической нацией все еще не является, а внутренний раскол остается доминантой украинской реальности.

Александр Зиновьев. О крахе СССР

Сыграл роль комплекс факторов, неповторимый комплекс и даже, можно сказать, случайное стечение обстоятельств... В этот комплекс входят и такие факторы, как предательство, такой фактор, как просто глупость высшего руководства, входит и такой фактор, как-то, что государственная идеология навязывалась и марксизм. Марксизм в свое время сыграл великую роль в начале советской эпохи, как идеология революции, а потом он стал препятствием, поскольку запрещалось правильное понимание реальности.

Евгений Цуканов. Экстремизм в современном публицистическом творчестве

В свете террористической угрозы, нависшей над человечеством, можно предложить в качестве сильнодействующего средства от Бен-Ладенов и Хоттабов конструктивный (высокий) публицистический экстремизм. Если верить пословице, клин клином вышибают, а значит, чтобы предотвратить реальные взрывы самолетов и домов, захваты заложников и т.п., нужно регулярно взрывать общественную совесть в медиаполе, брать в заложники внимание аудитории, растворившееся в гедонистическом дискурсе и конвоировать его в сторону высокой эстетики и нравственности. 

Анатолий Лактионович Журавлев: "Историю не перепишешь"

Антонина Ивановна Ковалева: "Я - социолог по самообразованию"

Виталий Васильевич Журавлев: "Я - вузовский человек"

Александр Александрович Зиновьев. Война длинною в жизнь

Игумен Иннокентий (Павлов). Христианский взгляд на государственную стратегию России

...Антропологический пессимизм, а, проще говоря, неверие в человека как в существо способное вне эффективного контроля к нравственному поведению, также является не только важным компонентом христианства, но и господствующей общечеловеческой идеей, которая без лишних деклараций вполне реализуется в современной глобальной теперь уже цивилизации... Современный уровень информатизации позволяет просто-напросто исключить коррупционное поведение.

Сонькин В. Российская академическая наука погибает под ударами реформаторов

Они (чиновники) хотят продлить свою "вертикаль власти" до самых глубин интеллектуальной сферы, пронзив ею все тело российской науки. Для этого предложено принять такой закон, чтобы президента академии наук назначал президент страны. В этом случае наука будет столь же свободна, как мотылек на булавке. Зачем им это? Даже Сталин не позволял себе ТАК вести себя с учеными.

Малявин В. Наша главная проблема - это кризис идентичности

У нас и духовная традиция, и культура, и цивилизация существуют порознь. Православная духовность отдельно, светская культура со времен Петра отдельно, техническая цивилизация отдельно. Между ними не существует убедительных и прочных связей. Наша задача – связать все это на русской основе, которая нам до сих пор не ясна.

Голышев В. Религиозная революция: Как одолеть "Кремлевского Мамая"?

В новых условиях РПЦ стоит перед необходимостью выработки иной концепции взаимоотношений с властью. До сих пор Церковь исходила из того, что имеет дело со своей властью (аналогом нерадивых князей, которых поучали преподобные Сергий и Кирилл). И было достаточно причин для того, чтобы на этот счет обманываться. Сегодня необходимо признать очевидное: действующая власть и ее "элиты" — это "Золотая Орда-2". Из этого надо и исходить…

Филатов С., Лукин Р. Белгородская область: земская симфония губернатора и архиепископа

Белгородская область представляет уникальный опыт организации церковно-государственных отношений, не имеющий близких аналогов ни в одном субъекте федерации. Оригинальная модель православной государственности в одном отдельно взятом регионе России обязана своим существованием губернатору области с 1995 г. Евгению Степановичу Савченко и правящему с 1995 года архиерею Белгородской и Старооскольский епархии, то есть с момента её воссоздания, архиепископу Иоанну (Сергею Леонидовичу Попову).

Даргын-оол Чимиза. Россия и "внутрисаянский" мир

Республика в географическом центре Азии стала частью российского государства. Но при этом удивительно, что Тува и тувинцы, тяготея к России и русским, продолжают чувствовать себя другой страной, другим миром. Это придает особую проблематичность и даже драматизм процессам развития этой самобытной российской республики.

Коробейников Роман. Россия и ЕС: неизбежное притяжение

Россию же Евросоюз хочет видеть надежным партнером со стабильной процветающей экономикой. И здесь нет подвоха, ведь для прагматичных европейцев богатый друг — лучше бедных двух. Нам жить на одном континенте, и лучше — жить мирно.

Коробейников Роман. Кто научит нас Родину любить?

Система советского военно-патриотического воспитания развалилась, новую создать пока не удалось. Образовался некий духовный вакуум, который государство, озабоченное экономическим проблемами, довольно долго не замечало или не хотело замечать. На этом поприще охотно стали проявлять себя нацистские и шовинистские организации.

Коробейников Роман. Сельский учитель, как живешь?

Если обобщить образ современного сельского учителя, то мы увидим человека с мозолистыми руками, имеющего истощенную нервную систему, человека, измученного перегрузками, который работает, по сути, на внутреннем резерве, на собственной сознательности. Это уже почти отчаявшийся человек, до которого никому нет дела. Скоро и ему не будет дела ни до кого.

Гаташ Валентина. О бедном Мулдашеве замолвите слово

Рассказы Мулдашева смыкаются по жанру с фэнтези. Но если писатели не скрывают от читателей, что это полет их фантазии, то врач-офтальмолог читателя обманывает, выдавая все свои несообразности за истину в последней инстанции. И достаточно много читателей ему верят.

Даргын-оол Чимиза. Люди пирамиды и люди горизонта

Минувший год завершился интереснейшей акцией, проведенной Фондом им. Конрада Аденауэра совместно с Президиумом Российской академии наук. Институтом научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН), агентством научных новостей «ИнформНаука» и научно-популярным журналом «Ломоносов». С 5 ноября по 23 декабря проходила Международная интернет-конференция «Российская наука и СМИ».

Ваганов Андрей. К вопросу о заговоре журналистов против российской науки

Американец, профессор Нил Нисбетт как-то заметил: «Журналисты, если с ними общаться, все переврут, а если не общаться, то денег на научные проекты не получишь». В этом, нарочито провокационном, заявлении точно схвачен, тем не менее, тот – основной, на мой взгляд, - социальный феномен, определяющий двойственное положение научно-популярной журналистики в современном обществе.

Ваганов Андрей. Утечка капиталов в Шамбалу

Современные российские властные элиты нуждаются в магии и фантазиях всемогущества (как в некоем подобии алкоголя и наркотиков), дабы заполнить собственную душевную опустошенность и тревогу. Остается с помощью эзотерики и денег заковаться в броню фетишей, нарциссически идеализируя и возлюбя себя самого до беспамятства

Оскольский Алексей. Научный поиск как приватное дело

От учёного сословия власть ожидала не столько новаторских исследований, сколько поддержания устоявшегося и респектабельного облика "настоящей науки", которым в случае надобности можно прикрыться. Любой отход от парадигмы воспринимался коллегами не как выражение альтернативного мнения, но как скатывание в "псевдонауку". Отторжение неофициальных семинаров было, таким образом, защитной реакцией научного сословия, которое тонко чувствовало социальный заказ и дорожило своим местом в системе власти, хотя далеко не всегда ясно осознавало собственную ангажированность.

 

Hosted by uCoz