ГЛАВНАЯ
страница

Constitutum
о концепции проекта

personalia
наши ведущие эксперты + наши авторы

natum terra
карта сайта

diegesis
концепции

sociopraxis материалы эмпирических исследований

methodo-logos размышления о методе

oratio obliqua критика, рецензии, комментарии

chora
публицистика, интервью

esse
эссе

sociotoria
форумы

habitus socis информация, аннотации, анонсы

studiosus
в помощь студенту (рефераты, консультации, методические материалы)

alterae terrae альтернативные ресурсы (ссылки)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

Библиотека санатория имени Горького – это не просто собрание книг. Это – настоящий центр культуры, от которого расходятся лучи благоговения перед прекрасным, перед творческим зарядом людей, работающих в самых разных областях науки и искусства. Хочется, чтобы любимая нами библиотека процветала и дальше, а мы по мере сил постарались ей помогать, чем сможем.

 

Л.Маркелова. 22.01.1975.

(Из альбома «Горькоккала» санатория РАН им. А.М.Горького в Кисловодске)

Библиотека на курорте

Ю.Ю.Чёрный 

В самом центре города-курорта Кисловодска, на вершине Крестовой горы расположились уютные корпуса санатория имени А.М.Горького Российской академии наук. Санаторий им. Горького сегодня – это действующий круглогодично настоящий «дворец здоровья» с комфортабельными номерами и первоклассной лечебной базой. В далёком же 1923 году он мог принять не более 30 человек, да и то только на летний сезон. Тогда санаторий назывался санаторием ЦЕКУБУ – Центральной комиссии по улучшению быта учёных. Надо отдать должное членам Комиссии и лично Алексею Максимовичу Горькому, сделавшим так много для организации лечения и отдыха деятелей науки и культуры.

Уже в то далёкое время были заложены замечательные традиции этого лечебного учреждения – атмосфера уюта и семейственности, с одной стороны, и атмосфера творчества, не знающего границ, - с другой.

Все эти годы средоточием культурной жизни санатория была библиотека. О том, как живёт библиотека на курорте сегодня, я беседую с её заведующей Людмилой Михайловной Черкасовой.

 

Людмила Михайловна, я начну нашу беседу с несколько провокационного вопроса: «Нужна ли библиотека в санатории, ведь люди приезжают сюда отдыхать?»

Мне кажется, что библиотека нужна в санатории в любом случае. Для одних чтение – это развлечение, один из видов отдыха, наряду с танцами, играми и экскурсиями. Другим может просто понадобиться какая-то информация. Для третьих чтение – это образ жизни. Таким людям чтение необходимо как воздух, для них оно не менее значимо, чем лечебные процедуры. Не будем забывать о том, что библиотека – ещё и место встреч. И, наконец, это ещё и неофициальный санаторный архив. Именно здесь хранятся сведения, фотографии, альбомы за всю историю существования нашего учреждения. Здесь хранятся грамоты, поздравительные адреса и телеграммы, направленные на имя главного врача и сотрудников санатория.

 

 

А когда Вы пришли сюда работать?

В 1991 году. До этого после окончания Пятигорского педагогического института иностранных языков я шесть лет проработала здесь же в Кисловодске экскурсоводом в музее художника Николая Александровича Ярошенко. Как-то мне позвонила библиотекарь санатория им. Горького Нина Алексеевна и сказала, что уходит на пенсию и хочет видеть меня на этом месте.

А вообще я познакомилась с жизнью этой библиотеки значительно раньше. В начале семидесятых годов я занималась в драматическом кружке и кружке художественного чтения, которые вела в Доме культуры медицинских работников Валентина Николаевна Афанасьева. Она сказала мне, что работает заведующей библиотекой санатория им. Горького и проводит встречи со знаменитыми людьми. До сих пор помню, как я бежала на встречу с Натальей Кончаловской, как входила в ворота санатория как в храм…

Именно при Валентине Николаевне библиотека расцвела и превратилась в один из культурных центров Кисловодска. В санаторий всегда приезжала творческая элита. А у Валентины Николаевны был настоящий дар общения с этими людьми. Она организовала «Клуб интересных встреч», когда за совместным чаепитием люди – и «физики», и «лирики» - рассказывали друг другу о своём творчестве.

Приведу в качестве примера посвящённое Валентине Николаевне стихотворение директора Института физики атмосферы РАН академика Александра Михайловича Обухова:

 

Ты с детства с птицами на «ты»,

Мальчишек за вихры таскала,

Ты не боишься высоты

И можешь прыгать как попало.

 

Ты – королева царства книг

И вся ты – в творческом порыве.

Так радостен и сладок миг –

Тебя увидел я впервые!

 

Все тайны горных трав

Тебе известны от рожденья.

Люблю я твой весёлый нрав,

Твой дар чудесных превращений.

 

Насколько просто или, наоборот, сложно Вам было общаться с этими людьми?

Очень просто, намного проще, чем с некоторыми читателями сегодня. Это были люди высокой культуры, лишённые какого бы то ни было высокомерия. Конечно, они приезжали сюда отдыхать, но и творческий процесс у них всё равно продолжался и через какое-то время даже активизировался. Было очень интересно просто находиться в этой атмосфере и наблюдать за происходящим. Помню заведующего лабораторией Института прикладной физики АН СССР из Кишинёва, доктора технических наук профессора Сергея Ивановича Радоуцана. Он дружил с математиком – профессором Богдановым. Вторая жена Радоуцана потом рассказывала мне, что они познакомились именно здесь, в санатории имени Горького.

 

Имело ли значение, в какой области работал человек – в науке или в искусстве?

Пожалуй, нет. По крайней мере, внешне это не было заметно. Кстати, многие учёные на отдыхе раскрывались именно как художники. Многие начинали писать стихи. Я уже говорила о том, что в семидесятые годы библиотека была не только местом для чтения, но и местом общения. Это было настоящее царство духа, где переплетались стихи, музыка, наука, юмор.

 

Кто из читателей библиотеки – деятелей науки и искусства – Вам более всего запомнился?

Мне запомнился Давид Бериташвили. Он работал в Институте генетики Академии наук в Москве. Это человек совершенно блистательной эрудиции и в то же время весь напитанный юмором. Когда он приезжал, то вокруг него всегда образовывался интеллектуальный кружок.

Или вот другой человек – тоже москвич академик РАН Юрий Александрович Золотов. При совершенно блистательном творческом потенциале он совершенно демократичен в общении. Он настолько скромен, что никак нельзя догадаться, что перед тобой – учёный-химик с мировым именем.

 

На большом овальном столе я вижу два красивых альбома, на которых тиснёными буквами написано «Горькоккала». Что это такое?

«Горькоккала» - это самодеятельный рукописный литературный журнал, который был заведён Валентиной Николаевной Афанасьевой в 1972 году для того, чтобы отдыхающие смогли записывать свои впечатления, отражать свои настроения. Идея создания этого журнала родилась как-то спонтанно, шутя в подражании знаменитой «Чукоккале». Вообще, существование «Горькоккалы» свидетельствует о том, что в то время библиотека санатория была настоящим литературным салоном.

 

Давайте вернёмся к делам библиотечным. Каким объёмом фонда располагает библиотека? Какую литературу вы сейчас получаете?

В фонде библиотеки сегодня находится около 14 тысяч единиц хранения.

Книги мы покупаем за наличный расчёт по мере выделения средств. Что касается периодики, то подписка на неё проводится два раза в год по каталогам «Роспечати».

До 2002 года мы получали практически все литературно-художественные журналы – от «Дружбы народов» до «Юности». Сейчас из этого списка остались «Знамя», «Октябрь», «Наш современник», «Новый мир» и «Иностранная литература». К нему прибавились «Караван историй», «Здоровье» и «Крестьянка».

Из газет мы получаем «Аргументы и факты» (северокавказский выпуск), «Кавказскую здравницу» (газета Кавказских Минеральных Вод с редакцией в Пятигорске), «Комсомольскую правду», «Ставропольскую правду» и «Российскую газету». Последнюю выписываем главным образом из-за публикуемых в ней официальных документов.

 

Есть ли у библиотеки контакты с информационными структурами Академии наук, например с Информационно-библиотечным советом или с издательством «Наука», которые могли бы стать ещё одним источником комплектования фонда?

К сожалению, таких контактов у нас нет.

 

Но у Вас ведь есть ещё один, правда небольшой, источник комплектования фонда – книги, подаренные самими авторами. Авторы - это, наверное, благодарные отдыхающие?

Да, это благодарные отдыхающие. Или кто-то привозил книги других авторов.

Вот, например, книга Натальи Кончаловской «Дар бесценный» с такой надписью: «В Библиотеку Санатория им. Горького – Вношу свой вклад в виде этой книги о моём деде, русском живописце Сурикове. Наталья Кончаловская. Декабрь 1967 г.».

Драматург Василий Чичков подарил сборник своих пьес «Неоконченный диалог» с такой надписью: «Библиотеке сан. им. Горького. Надеюсь, что мой диалог с санаторием на закончится в ближайшие …надцать лет. В.Чичков. 22.11.77».

Главный научный сотрудник Института мировой литературы РАН Светлана Григорьевна Семёнова подарила свою книгу «Николай Фёдоров: Творчество жизни  с надписью «В библиотеку санатория им. Горького в надежде на понимающего читателя. Сердечно от автора».

Доктор филологических наук, доцент Волгоградской академии МВД России Наталья Сергеевна Прокурова прислала свою монографию «Не сотвори зла. К проблеме преступления и наказания в русской художественной литературе и публицистике» с дарственной надписью: «Библиотеке санатория им. М.Горького, её сотрудникам и читателям, с пожеланием Добра, Здоровья и Счастья от автора. 18.06.05.».

Уже упомянутый мною академик РАН Юрий Александрович Золотов несколько лет назад подарил в библиотеку две свои книги – «Семь американских тетрадей» и «Наука. Время. Люди», и уже в ноябре этого года прислал почтой четыре новых книги, за что я ему глубоко благодарна.

 

Что Вы можете сказать о сегодняшнем читателе? Каков он, читатель на курорте?

Я бы выделила три типа читателей.

Прежде всего, это интеллектуалы, которых я обожаю. Сегодня в их круг чтения входят Мануэль Пуиг, Артуро Перес-Реверте, Джон Фаулз, Патрик Зюскинд, Мишель Уэльбек, Фредерик Бегбедер. Примером читателя-интеллектуала может служить учёный-физик профессор Александр Сергеевич Насибов. Он отдыхает каждый год в июле. Обычно он просто берёт стопку «Знамени» (журналов десять), внимательно всё изучает и потом делает устное обозрение прочитанного.

Во вторую группу входят те, кто только приобщается к интеллектуальному чтению. Они читают то, что модно, чтобы не отставать от времени и, как мне кажется, иметь возможность «блеснуть» знакомством с новинкой в светской беседе. Сегодня любимые авторы читателей этой группы – Людмила Улицкая, Борис Акунин и Дэн Браун.

И, наконец, третья группа – это массовый читатель. Многие женщины, едва переступив порог библиотеки, обращаются ко мне с неизменной просьбой: «Мне что-нибудь такое лёгкое… Про любовь… Чтобы не думать». На этот случай у меня припасены женские романы c такими названиями, как «Родственные души», «Свет любящего сердца», «Уйти или остаться?», «Луна над островом», «Созвездие счастья» и другие.

Среди массовых читателей часто встречаются поклонники определённого автора. Скажем, есть «маринисты», читающие только Маринину и непременно «всю». Они никогда не возьмут в руки книгу Донцовой или Дашковой. Так что, у каждой книги есть свой читатель, а у каждого читателя – своя книга.

 

А какие литературные пристрастия у Вас?

Если брать только отечественных авторов, то сначала я увлекалась Нагибиным и Трифоновым, потом открыла для себя Георгия Семёнова. После этого в одном из журналов прочла повесть Довлатова «Иностранка» и влюбилась в этого писателя. Потом увлеклась поэтами Сергеем Гандлевским, Иосифом Бродским, Евгением Рейном, Тимуром Кибировым, Александром Лосевым, Алексеем Пуриным, Бахытом Кенжеевым, Борисом Рыжим. Любимейший мой писатель – Роман Сенчин. И, наконец, недавнее открытие – Михаил Шишкин.

 

Вы несомненно относитесь к первому типу читателей по Вашей же классификации. Где же Вы всё это находите?

- В «толстых» журналах. Я даже начинаю болеть, когда долго не имею возможности раскрыть только что отпечатанный номер нового журнала.

 

Это, наверное, профессиональная болезнь библиотекарей по призванию?

Очень даже может быть.

 

Помимо выдачи книг, Вы, наверное, ведёте и какую-то выставочную деятельность, проводите литературные встречи?

Да, конечно. Из последних больших мероприятий я могу назвать выставки, посвящённые 200-летию Кисловодска и 80-летию санатория в 2003 году.

 

Насколько организовано библиотечное сообщество Кисловодска, есть ли связи у Вашей библиотеки с центральной Курортной библиотекой, с библиотеками других санаториев?

Особой связи нет, но мы все друг друга знаем и в случае необходимости всегда можем обратиться друг к другу за помощью.

 

Можете ли Вы вспомнить какие-то интересные случаи из библиотечной жизни?

Да, конечно. Например, один раз около десяти лет назад у нас отдыхала художница из Москвы Людмила Воронина. На встрече с ней присутствовал другой москвич – физик Борис Самойлович Ратнер. Это был видный, худощавый, начинающий седеть мужчина с профилем римского патриция. Он важно кивал и очень понравился одной чрезвычайно активной даме, которая попросила дать отзыв на её притчи. Борис Самойлович отозвался скептически, но как интеллигентный человек вдохновил её на продолжение творчества. На вопрос дамы, любит ли Борис Самойлович играть в шахматы, он имел неосторожность ответить: «Да». Тогда дама начала преследовать его по всему санаторию с шахматной доской. Однажды он прятался от неё за стеллажами в библиотеке. И я была тому не только свидетелем, но и невольным «соучастником».

Или другой случай, ставший уже нашим местным анекдотом. Своё законное место у нас на полке занимает восьмитомник Анатолия Фёдоровича Кони. Однажды как раз напротив этой полки восседал всеми уважаемый заместитель главного врача по хозяйственной части. Валентина Николаевна Афанасьева стояла у полок, погрузившись в чтение, и очень слабо реагировала на замечания гостя, листавшего альбом под названием «Япония». Поглядывая в сторону Валентины Николаевны, он важно заметил: «Да, Япония – замечательная страна». Валентина Николаевна рассеяно ответила: «Да, Кони – замечательный автор». Обиженный на то, что на него не обращают внимания, заместитель главного врача по хозяйственной части авторитетно заявил: «Что я не знаю, что такое пони? При чём здесь пони? Пони – это такие маленькие лошадки». И снова продолжил читать. Самое интересное, что и на это Валентина Николаевна никак не отреагировала. И если бы я тогда не засмеялась, то ситуация так и осталась бы незамеченной.

 

Спасибо большое, Людмила Михайловна! Я хочу пожелать Вам здоровья, радости, новых интересных встреч и понимающих читателей! Разрешите, я приведу ниже одно стихотворение, которое написано в сентябре 2002 года отдыхающей из Санкт-Петербурга Анной Мотенко и посвящено Вам?

Да, пожалуйста. Стихотворение посвящено Юле. Это – второе имя, данное мне при крещении.

 

Юле

Тепло. Туманно. Моросят дожди.

Кавказ нам нынче не сулит погоду.

Не слишком часто тянет на природу

И солнца южного, пожалуй, уж не жди.

 

В такие дни приятно поскучать,

Сидеть в кафе с наполненным бокалом,

Дремать под звуки телесериала,

А главное – читать, читать, читать.

 

На отдыхе особенное чтиво –

Чтоб для души и время скоротать.

И потому мне хочется читать

В кафе – стихи, в кровати – детективы.

 

А мне не стыдно. Лёгкий детектив

Полезен для замученного мозга,

Он часто нам необходим как воздух

Или как сахар – для поддержки сил.

 

И я опять иду в библиотеку

За новой порцией зачитанных друзей,

Заполнивших десятки стеллажей

И строго занесённых в картотеку.

 

Здесь Достоевский, Лев Толстой и Бунин,

Стихи и проза разных стран,

Японцы, исторический роман,

Агата Кристи и Борис Акунин.

 

Среди бумажных подданных своих

Ты правишь королевой одинокой.

Печаль и нежность Незнакомки Блока

В глазах твоих прозрачно-голубых.

 

 

 

Hosted by uCoz