ГЛАВНАЯ
страница

Constitutum
о концепции проекта

personalia
наши ведущие эксперты + наши авторы

natum terra
карта сайта

diegesis
концепции

sociopraxis материалы эмпирических исследований

methodo-logos размышления о методе

oratio obliqua критика, рецензии, комментарии

chora
публицистика, интервью

esse
эссе

sociotoria
форумы

habitus socis информация, аннотации, анонсы

studiosus
в помощь студенту (рефераты, консультации, методические материалы)

alterae terrae альтернативные ресурсы (ссылки)

ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

"Вечный" объект исследования - молодежь

Иванченко Д.

Молодежь везде себя активно проявляет. И трудно найти такую сферу деятельности, где бы не пригодились молодые кадры и свежие идеи. А молодые люди с легкостью и энтузиазмом берутся за всё непознанное, при этом осваивая опыт старшего поколения и умножая его. Поэтому проблема молодежной политики всегда будет тревожить умы исследователей и заставлять их искать всё новые пути решения.

28 марта в конференц-зале начала свою работу двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Современная российская молодежь: от стихийной самоорганизации к целенаправленному формированию субъектности». В качестве организаторов выступили Управление по делам молодежи Белгородской области, БелГУ и Белгородское отделение российского общества социологов.

Участие в конференции приняли и гости из Москвы: В.А. Луков, заместитель ректора по научно-исследовательской работе Московского гуманитарного университета, директор Института гуманитарных исследований Московского гуманитарного университета; В.И. Добрынина, зав. кафедрой бизнеса и управленческих стратегий ИБДА Академии НХ при Правительстве РФ; В.И. Чупров, руководитель Центра социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН; Ю.А. Зубок, зав. отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН.

Эти ученые на протяжении многих лет занимаются молодёжной политикой: разработкой теоретических основ и их практических реализаций. В БелГУ исследователи собрались, чтобы выработать концептуальный подход к осмыслению понятия «молодежь» и предложить пути оптимизации молодежной политики.

Пленарное заседание открыл ректор БелГУ, профессор Л.Я. Дятченко: «Университет – это молодёжная организация. И по своему статусу и по сути работы мы каждый день дышим воздухом молодёжной проблематики, чувствуем её. И каждый день решаем какие-то конкретные проблемы».

В докладе «Социальная субъектность молодежи и государственная молодежная политика» В.А. Луков отметил: «Сейчас за основу взята следующая конструкция: государство не формирует молодого человека по заказанному, заданному образцу, а создаёт определённую группу условий, благодаря которым молодой человек может сам приобретать социальную субъектность». По его словам, концепция нынешней молодёжной политики зафиксирована в документе 1993 года и звучит так: «Государственная молодёжная политика является деятельностью государства, направленной на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодёжных объединений». Валерий Андреевич считает, что эта идея сохранилась и сегодня. Остался прежним принцип работы. Он состоит в поддержке самореализации молодёжи.

В.И. Чупров объяснил своё видение проблемы: «Молодёжь самоорганизуется в различные движения, общества, какие-то структуры, и благодаря этому может идентифицировать себя как молодёжь и может проявлять свою субъектность, своё активное начало. Я рассматриваю вопрос о том, как относится молодёжь к самоорганизации и самовоспроизводству общества. Общество – это, как известно, самовоспроизводящаяся система. Не зависимо от того, желаем мы или не желаем этого, но общество себя воспроизводит. Это может происходить по случайному сценарию, а может этот процесс быть и регулируемым». По мнению Владимира Ильича, здесь важно найти оптимум: такую ситуацию, когда молодёжь может проявить свою инициативу в процессе общественной самоорганизации, а с другой стороны, чтобы общество могло это контролировать.

Далее сообщения были распределены на три секции:

  • «Формирование субъектности молодежи в современном обществе»
  • «Духовная безопасность молодежи»
  • «Социальное аутсайдерство молодежи».

Конференция завершилась 29 марта подведением итогов и выступлениями руководителей секций.

 

 

Hosted by uCoz